您使用的瀏覽器版本過低,請升級您的瀏覽器,提升瀏覽本網站的用戶體驗。
首頁 / 政務公開 / 政務文件

蒲江縣人民政府關于印發蒲江縣行政訴訟應訴工作規則的通知

信息來源:蒲江縣縣政府辦(縣法制辦) 發布時間: 罗曼.波兰斯基 www.upjuzp.com.cn 2019-09-04 14:19
〖字體: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 瀏覽 次 〗 〖 關閉 〗


                                                             蒲江縣人民政府關于印發蒲江縣行政訴訟應訴工作規則的通知
各鄉鎮人民政府、鶴山街道辦事處,縣政府各部門:
    《蒲江縣行政訴訟應訴工作規則》已經第十八屆縣政府第35次常務會審議通過,現印發你們,請認真貫徹執行。
                                                                                                                                             蒲江縣人民政府                                                                                                                                               2019年8月12日
                                                                              蒲江縣行政訴訟應訴工作規則
                                                                                      (修訂稿)
第一條  為貫徹落實《國務院全面推進依法行政實施綱要》(國發〔2004〕10號)、《國務院關于加強法治政府建設的意見》(國發〔2010〕33號),規范我縣行政訴訟應訴工作,維護和促進行政機關依法行政,根據《中華人民共和國行政訴訟法》和《中華人民共和國行政復議法》等有關法律規定,結合我縣實際,制定本規則。
第二條  本規則所稱行政訴訟應訴,是指行政機關和法律、法規、規章授權的組織在公民、法人或者其他組織提起行政訴訟后,經人民法院通知參加的行政訴訟活動;本規則所稱應訴機關,是指行政訴訟中的被告;本規則所稱應訴承辦單位,是指在行政訴訟中承擔應訴工作的單位。
第三條  縣政府、縣政府工作部門和法律、法規、規章授權的組織(以下簡稱縣政府部門)、鄉鎮(街道)作為行政訴訟被告,參加行政訴訟活動,適用本規則。
第四條  以縣政府部門、鄉鎮(街道)為被告的行政訴訟案件,該單位作為應訴承辦單位。
以縣政府為被告的行政訴訟案件,依照權責一致的原則,按照下列方式確定應訴承辦單位:
(一)以縣政府名義作出行政行為引起的行政訴訟案件,以具體負責實施該項工作的縣政府部門、鄉鎮(街道)為應訴承辦單位。
(二)起訴縣政府不作為的行政訴訟案件,以具體負責實施該項工作的縣政府部門、鄉鎮(街道)作為應訴承辦單位。
(三)對縣政府行政復議決定不服提起的行政訴訟案件,縣司法局和作出原具體行政行為的縣政府部門、鄉鎮(街道)作為應訴承辦單位。
(四)行政訴訟案件進入二審、審判監督程序的,由一審應訴承辦單位作為二審、審判監督案件的應訴承辦單位。
第五條  以縣政府為被告的案件,由縣司法局對人民法院的應訴通知進行簽收,簽收后根據本規則第四條的規定,由縣政府負責人直接轉批至相應的應訴承辦單位。
第六條  應訴承辦單位應當自收到應訴通知書和起訴狀副本等材料之日起5日內提出應訴意見報送縣司法局審查。應訴意見應當包括以下內容:
(一)案情簡介,包括原告提出的訴訟請求及理由,作出行政行為的事實、證據和法律依據,對案件在訴訟過程中可能出現的結果的基本分析等;
(二)答辯狀;
(三)擬出庭參加應訴的委托代理人的名單及委托代理人的代理權限;
(四)在訴訟期間是否停止執行行政行為的意見;
(五)其他需要說明的事項。
呈報的應訴意見,應訴承辦單位主要負責人應當在意見上簽字并加蓋單位印章。經審查,如有不同意見,縣司法局應當自收到應訴意見3日內予以書面反饋。
第七條  行政機關負責人應當積極出庭應訴,并在出庭應訴中積極作為。
應訴承辦單位負責行政機關負責人出庭應訴工作。同一件案件有多個應訴承辦單位的,依照有利于糾紛實質性化解的原則確定負責行政機關負責人出庭應訴工作的應訴承辦單位。
縣政府辦牽頭協調以縣政府為被告的行政訴訟案件行政機關負責人出庭工作。
應訴承辦單位應當在收到人民法院開庭傳票后2個工作日確定出庭的行政機關負責人名單,通報縣司法局。
應訴承辦單位應當在人民法院開庭結束后5個工作日,總結行政機關負責人出庭應訴情況,報縣司法局備案。
第八條  應訴承辦單位中負責法制工作的機構履行下列職責:
(一)審查案件有關情況,提出由應訴承辦單位負責人出庭應訴、委托律師出庭應訴的建議;
(二)全面收集涉案相關證據材料和法律政策依據,認真研究并鑒別、篩選須提交的證據材料和依據;
(三)撰寫應訴意見,并在規定期限內向縣司法局提交;
(四)在法定期限內向人民法院提交答辯狀等材料;
(五)對被訴行政行為向本單位提出停止執行以及自行變更、撤銷或者部分撤銷的建議;
(六)制作結案報告,按照有關規定報備;
(七)負責行政訴訟應訴案件材料的立卷歸檔;
(八)法律、法規和規章規定的其他職責。
第九條  應訴承辦單位應當積極開展行政訴訟案件的糾紛實質性化解工作。
應訴承辦單位發現被訴行政行為確有違法或者不當的,應當及時主動糾正,并及時告知人民法院和相關當事人。
縣司法局督促應訴承辦單位開展行政訴訟案件的糾紛實質性化解工作。
第十條  應訴承辦單位在收到人民法院裁判文書后5日內,提出是否上訴、再審、申訴的書面意見,連同判決書或者裁定書副本報送縣司法局,并根據不同情況書面提出相應的工作建議、意見和善后措施。
對被人民法院判決敗訴的行政訴訟案件,應訴承辦單位應當在判決、裁定生效后一個月內制作案件總結材料,向縣政府做專題匯報并抄送縣司法局。
訴訟終結后一個月內,應訴承辦單位應當將以縣政府作為被告的案件卷宗材料整理成冊,報送縣司法局存檔。
第十一條  應訴承辦單位負責履行人民法院生效的判決、裁定,并將履行情況報縣司法局備案。
應訴承辦單位應當認真研究和辦理人民法院提出的司法建議,并將處理結果及時書面告知人民法院,并在處理結果作出后5個工作日內抄送縣司法局。
縣司法局對應訴承辦單位履行人民法院生效的判決、裁定情況進行檢查、監督。
第十二條  應訴承辦單位未按本規則要求做好應訴工作的,由縣司法局責令限期整改;逾期不整改的,給予通報批評。
第十三條  應訴承辦單位有下列情形之一的,由相關單位按照規定追究有關責任人的責任:
(一)應訴承辦單位未按本規則出庭應訴的;
(二)因未依法履行或者不正確履行應訴義務,導致行政訴訟案件敗訴,造成重大經濟損失或者嚴重后果的;
(三)未依法履行人民法院生效行政裁判文書、行政賠償調解書確定的義務的;
(四)對人民法院提出的司法建議未按規定進行回復的;
(五)出庭應訴活動中存在其他違法、失職行為的。
第十四條  人民法院受理的以縣政府、縣政府部門或者鄉鎮(街道)為賠償義務機關的行政賠償案件,適用本規則。
人民法院受理的以縣政府、縣政府部門或者鄉鎮(街道)為被告的民事訴訟案件,參照本規則。
市政府(市政府部門)受理的以縣政府(縣政府部門)為被申請人的行政復議案件,參照本規則。
第十五條  本規則由縣司法局負責解釋。
第十六條  本規則自2019年8月12日起施行,2015年4月1日起施行的《蒲江縣行政訴訟應訴工作規則》(蒲府發〔2015〕6號)同時廢止。